Ostern
Wussten Sie, dass sein ursprünglicher Name von dem Wort pésah stammt, das sich auf einen alten jüdischen Feiertag bezieht? Außerdem ist Ostern im Vergleich zu Weihnachten ein bewegliches Fest, dessen Datum vom Monat abhängt. Der Ostersonntag wird immer am ersten Sonntag nach dem Vollmond gefeiert, der auf den ersten Sonntag nach dem Datum der Frühlings-Tagundnachtgleiche fällt.
Sitten und Gebräuche oder "Schibi-Fisch, öliger Fisch, ein Stück Kuchen aus dem korbáč,..."
Ostern besteht aus den folgenden Tagen: Palmsonntag, Gründonnerstag, Karfreitag, Weißer Samstag, Ostersonntag und Ostermontag. Jeder Tag ist mit genauen Sitten und Gebräuchen verbunden, die sich von Region zu Region unterscheiden. In den angelsächsischen Ländern sucht man zum Beispiel nach einem Osterei oder einem Hasen, in der Slowakei peitschen und kleiden wir Mädchen. Es ist unmöglich zu sagen, welche Gewohnheiten klüger oder besser sind. Wahrscheinlich sind für jeden von uns die schönsten die, an die wir uns aus der Kindheit erinnern. Typische Bräuche in der Slowakei sind das Anziehen und Auspeitschen mit einem korbáčom. Jüngere oder ältere Jungen oder Männer gehen von Haus zu Haus, von Familie zu Familie, und als Zeichen der Gesundheit ziehen sie jede Frau im Haus an und peitschen sie mit einem Weideneimer aus. Zur Belohnung erhielten sie früher ein handbemaltes oder verziertes Osterei, heute eher ein Schokoladenei und Geld. Früher wurden die Eier von Hand mit einfachen Mustern verziert. Zuvor wurden sie mehrere Wochen lang gesammelt, geblasen und dann gemeinsam mit verschiedenen Techniken aufbereitet. Zusätzlich zu der klassischen Bemalung wurden sie zum Beispiel mit Wolle oder Stroh umwickelt oder es wurden Ornamente hineingebohrt. Natürlich ist es besonders für Kinder ein Leichtes, Ostereier mit Aufklebern, Kratzern oder Wachs von geschmolzenen Wachskerzen zu verzieren. Auch in der Geschichte der Chinesen und Ägypter finden sich gewisse Analogien zu den Ostereiern. Aber das Färben von Eiern ist am engsten mit den slawischen Ländern verbunden. Früher wurden die Ostereier meist rot gefärbt, was mit der religiösen Bedeutung zusammenhängt.
Wie bereiten Sie sich auf Ostern vor?
Heute können wir alles von der Stange kaufen. Von den verschiedenen Dekorationen, Kuchen bis hin zum gebratenen Lamm, das auch eines der unersetzlichen Symbole von Ostern ist, sowie dem großen Schokoladenhasen. Der Charme der Hausarbeit kehrt zurück, und das mag zum Teil auch an der Situation liegen, denn es gibt im Moment nichts Schöneres, als Zeit mit seinen Lieben zu verbringen. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie Zeit mit Ihrer Familie verbringen und gleichzeitig ein bisschen Frühling in Ihr Zuhause bringen können:
- Gönnen Sie sich Ihren Schönheitstag
- schmücken Sie Ihre Tür und Ihr Haus mit Frühlingsdekorationen und Blumen. Blumen bringen Wohlbefinden ins Haus
- Eier ausblasen und mit alten Techniken dekorieren
- pflanzen Sie Ihre Blumen
- Bilder malen
- Stricken Sie sich einen Corbac
- Brettspiele spielen
- backen Sie und beziehen Sie die ganze Familie mit ein (das Rezept für den Marshmallow-Lammkuchen finden Sie unter der Galerie)
- machen Sie einen Frühjahrsputz, sortieren Sie Ihren Kleiderschrank
- Gönnen Sie sich eine wohlverdiente Pause, zum Beispiel in Form einer tollen Massage im FRAIS Institute of Health and Beauty
ZUTATEN
4 Stück
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Eier
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200 g
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Lindt Zartbitterschokolade (mindestens 72%, ich nehme 90%)
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130 g
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Butter
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1x
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Backpulver (wir empfehlen Đobrý Kuchár)
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100 g
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Mehl - einfach Spezial 00
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200 g
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Puderzucker
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POSTUP
Schmelzen Sie die Schokolade mit der Butter.
Mischen Sie mit einem Mixer die Eier mit dem Backpulver - es ist nicht nötig, Schnee zu machen.
Mischen Sie das Mehl und das Backpulver separat in einer Schüssel und geben Sie es dann langsam zu den Eiern und dem Zucker, während Sie es mit einem Schneebesen von Hand verrühren. Zum Schluss geben Sie unter Rühren die geschmolzene Schokolade hinzu.
Backen Sie den Kuchen bei 180 Grad für maximal 25 Minuten, nicht länger, da die Schokolade sonst verbrennt 🙂 Diejenigen, die in Bratislava leben, wissen, wie Figaro riechen kann, also wollen Sie nicht, dass Ihr Kuchen so riecht.
Nachdem Sie den Kuchen aus dem Ofen genommen haben, lassen Sie ihn 2 Stunden lang ruhen, stürzen ihn und decken ihn mit einem Geschirrtuch ab. Wenn Sie dies vorher tun, fällt der heiße Kuchen auseinander. Wenn Sie ihn über Nacht in der Form lassen, wird er an der Form kleben und am nächsten Tag auseinanderfallen, wenn Sie ihn herausdrücken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Der Kuchen bleibt eine ganze Woche lang weich - aber ich garantiere Ihnen, dass er nicht so lange halten wird, denn er ist köstlich
REZEPT: @nemehlo_in_der_Küche
ZUTATEN
120 g | Haselnüsse - ohne Schale |
70 g | Cashewnüsse |
25 g | Kakaopulver (wir empfehlen Đobrý Kuchár) |
kneifen | Salze |
180 g | entsteinte Datteln |
60 g | Schokoladen-Nussaufstrich (oder Schokoladen-Nussbutter) |
1 TSP | Vanilleessenz |
ZUTATEN FÜR DIE GANACHE
40 g | Schokoladen-Nussaufstrich (oder Schokoladen-Nussbutter) |
60 g | entsteinte Datteln |
1 DE | Pflanzenmilch |
1 DE | Kokosnussöl, aufgelöst |
ZUTATEN FÜR DIE DEKORATION
25 g | Haselnüsse - ohne Schale |
kneifen | Salzflocken |
POSTUP
Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor und verteilen Sie die Haselnüsse und Cashews auf einem großen Backblech. 10-12 Minuten rösten, bis es duftet, dabei ständig umrühren. Weichen Sie die Datteln 10 Minuten lang in kochendem Wasser ein und lassen Sie sie dann abtropfen.
Geben Sie die gerösteten Nüsse in eine Küchenmaschine und pulsieren Sie sie, bis sie fein gehackt sind. Fügen Sie Kakao, Salz, Datteln, Schokoladen-Haselnuss-Aufstrich und Vanille hinzu und vermischen Sie alles zu einem klebrigen Teig.
Füllen Sie die Brownie-Masse in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 10 cm x 20 cm) und drücken Sie sie fest, um eine gleichmäßige Grundschicht zu bilden. Lassen Sie sie etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Für die Ganache-Glasur weichen Sie zunächst die Datteln 10 Minuten lang in kochendem Wasser ein und lassen sie dann abtropfen. Geben Sie sie zusammen mit dem Schokoladenaufstrich, der Pflanzenmilch und dem Kokosnussöl in eine kleine Schüssel und verarbeiten Sie sie zu einer seidenweichen Konsistenz.
Verteilen Sie die Ganache auf dem Brownie-Boden, bestreuen Sie sie mit gehackten Haselnüssen und Salz. Für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.