In einem früheren Blog haben wir bereits darüber berichtet, ob unsere Ernährung unsere Haut beeinflussen und die Ursache für die Entstehung von Akne sein kann. Heute bringen wir Ihnen drei köstliche und gesunde Rezepte, die für Lebensmittelallergien geeignet sind. Die Rezepte stammen aus dem Buch To keep food harmless, food as a friend. Kaufen Sie hier.
BUCHWEIZENPFANNKUCHEN MIT OBST UND SCHOKOLADE
Pfannkuchen zum Frühstück sind eine gute Alternative zu klassischen Frühstücksflocken oder Porridges. Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien müssen nicht auf diese Delikatesse verzichten. Die Zubereitung der Pfannkuchen ist ganz einfach, der einzige Unterschied besteht in der Vorbereitung des Teigs, den Sie am Abend mischen können. Der Vorteil solcher Pfannkuchen ist, dass sie glutenfrei, eifrei und milchfrei sind, also einfach Zutaten, die sehr häufige Allergene sind.
ZUTATEN:
- 200 ml Reisdrink, Mandel- oder Dinkeldrink. Wenn Sie nicht an einer Milchallergie leiden, können Sie auch Milch verwenden. Und wenn Sie kein Getränk zu Hause haben, können Sie Pfannkuchen auch mit Wasser machen
- 100 g Buchweizenmehl
- 5 g Rapsöl zum Braten
- 3 g Meersalz
- 30 g Himbeerkonfitüre oder andere nach Geschmack
- 10 g hochwertige dunkle Schokolade
- 10 g Nüsse nach Geschmack
- 140g frisches Obst
VORGEHEN:
Mischen Sie das Buchweizenmehl mit dem Reisdrink zu einem glatten Teig und lassen Sie ihn zugedeckt 4 Stunden lang auf der Küchentheke ruhen. Das Mehl verbindet sich gut mit der Flüssigkeit und daher werden keine Eier benötigt. Sie können leicht salzen. Nach 4 Stunden backen Sie 4 Pfannkuchen in einer Antihaft-Pfanne. Bestreichen Sie die Pfannkuchen mit Himbeerkonfitüre und füllen Sie sie mit geschnittenem Obst. Falten Sie sie um und bestreuen Sie sie mit geriebener Zartbitterschokolade und gehackten Nüssen. Wenn Sie keine Pfannkuchen mit Obst möchten, machen Sie sie mit Hüttenkäse oder herzhaft mit Avocado und Gemüse.
Nährwert: 461kcal, Kohlenhydrate: 77g, Eiweiß: 9g, Fett: 13g
KARROTTENSTREUUNG
Dieser Aufstrich ist unkonventionell, da er keine Butter, Margarine, Hüttenkäse oder Käse verwendet.
ZUTATEN:
- 400 g süße Karotten, Möhren
- 15 g Frühlingszwiebeln
- Saft von einer Limette oder Zitrone
- 2 Esslöffel Sesamsamen
- Petersilie
- 2-3 Teelöffel Sesampaste - Tahini (nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander
VORGEHEN:
Putzen Sie die Karotten, schneiden Sie sie in ca. 1 cm dicke Scheiben und kochen Sie sie bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten lang. Karotten sollten nicht überkocht, sondern "al dente" gekocht werden. Gießen Sie das Wasser nach dem Kochen ab und lassen Sie es etwas abkühlen. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Zwiebel und die Petersilie fein. Pürieren Sie die Karotten in einem Mixer, fügen Sie die Frühlingszwiebeln und die Petersilie hinzu und würzen Sie mit Limettensaft, Tahinipaste, Salz, Pfeffer und Koriander. Rösten Sie die Sesamsamen in einer trockenen Pfanne. Servieren Sie es am besten mit frischem Roggenbrot, Gemüse und geröstetem Sesam.
Nährwert: 70 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 3 g
WEIZENPUDDING MIT TROCKENFRÜCHTEN UND TOFU
ZUTATEN:
- 200 g Weizen (Hirse)
- 200 ml Dinkelmilch
- 120 g Tofu natur
- 1 Vanillezucker
- eine halbe Vanilleschote
- 30 g getrocknete Feigen
- 30 g getrocknete Aprikosen
- 30 g Pflaumen
- 30 g getrocknete Preiselbeeren
- 2 g gemahlener Zimt
- 30 g Rohrzucker
- 20 g Butter oder Ghee
- 2 Eier
- Pflaumenkompott
VORGEHEN:
Spülen Sie den Weizen mit kochendem Wasser ab, um den bitteren Geschmack zu verlieren. Kochen Sie es nach den Anweisungen und achten Sie darauf, dass es nicht überkocht. Schneiden Sie die Trockenfrüchte in kleine Stücke, reiben Sie den Tofu. Mischen Sie den gekochten Weizen und die Fruchtmischung. Verquirlen Sie die Eier mit dem Zucker und rühren Sie sie unter die Weizen-Frucht-Mischung. Richten Sie die Mischung in der gebutterten Auflaufform aus. Im heißen Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen. Bestreuen Sie den Kuchen vor dem Servieren mit Zimt und Vanillezucker. Mit Pflaumenkompott servieren.
Nährwertangaben 431 kcal, Kohlenhydrate: 69,3 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 11,7 g